Что тебе нужно:
Кефир/Йогурт (лучше не свежий) - 400 г
Мука - 300 г
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сода (backsoda) - 1 ч.л. (11 г)
Растительное масло - 2 ст.л.
Зеленый лук - 100 г (~ 10 тоненьких стеблей)
По желанию можно добавить:
Творог - 100 г
Укроп - листики 5-7 веточек
!! Важно, чтобы кефир (или йогурт) были не с холодильника, а комнатной температуры. Вылей его в большую миску. Добавь яйцо. Перемешай венчиком.
Затем добавь всю муку, соль, и можно чуть сахара (на кончике ч.л.). Перемешай и взбивай миксером на самых маленьких оборотах (или венчиком) мин 5-7. Тесто должно немного подняться и стать пластичным. Такое долгое взбивание есть залог пышности оладьев.
Нарежь лучок очень меленько. Отправь в тесто. Перемешай венчиком или ложкой.
Если есть желание, то сейчас добавь укропчик (порезать очень мелко) и творог (предварительно перемять вилкой).
Добавь соду, тщательно перемешай. Дай тесту отдохнуть 5-10 мин. Тесто должно активно подняться. Больше тесто НЕ перемешивай.
А теперь можно жарить. Поставь на плиту сразу 2 сковородки, просто чтобы быстрее было. Хорошенько разогрей на 5-6 мощности плиты, добавь по ложке растительного масла (лопаткой распредели по площади сковороды). Я не рекомендую наливать много масла. Оладьи его сильно впитывают и получаются жирными und ungesund. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Убавь температуру плиты до 3. Набирай тесто столовой ложкой и выкладывай его на сковороду, помогая снять с ложки силиконовой лопаткой. Оладьи будут расти, поэтому оставь между ними 2-3 см расстояния.
Обжаривай на 3 мощности плиты под крышкой до румяности ~ по 2 мин с каждой стороны. Рекомендую переворачивать с помощь 2-х лопаток.
Красиво выкладывай на тарелку. Приятного аппетита!
Мои оладьи на цельнозерновой муке с луком и творогом
Оладьи на сковороде становятся пышными
Оладьи подают со сметаной. А больше всего люблю с кабачковой икрой
Вместо хлеба, на завтрак с яичницей и помидорами, заменят пампушки к борщу или супу, с кабачковой и баклажанной икоркой, со сметанкой и укропчиком - это такая вкуснятина!