Что тебе нужно:
Лаваш – 200-300 г (2-3 листа)
Моцарелла (сулугуни)- 300 г
Творог - 300 г
Яйцо - 1 шт
Для пропитки лаваша:
Яйца -3 шт
Молоко - 200 мл
Сливочное масло - 50 г (мне жирновато, можно меньше)
Соль - 0,5 ч.л.
Можно запекать в духовке, а можно - в мультиварке. В мультиварке удобней и экономичней.
Если готовишь в духовке, то обмажь сливочным маслом свою стеклянную форму для запекания.
Или застели пергаментом чашу мультиварки. Чтоб было удобней, пергамент хорошенько сомни и тогда его будет легче распределить по форме.
Начинка: творог + яйцо перебей до однородности погружным блендером. Натри моцареллу (или сулугуни) и смешай с творогом. Посоли немного. Начинка готова.
Пропитка лаваша: в отдельной миске смешай яйца и молоко в единую массу. Посоли чуть.
В ковшике растопи сливочное масло.
Собираем наш пирог: разорви лаваш на 3 части. Каждый кусок лаваша выкупай в пропитке, чуть отожми и выкладывай его в форму произвольной гармошкой. Заложил слой? Теперь распредели третью часть начинки между складками лаваша. Обрызгай сливочным маслом (или ложкой, или кисточкой).
Так же выкладывай следующий слой. Окуни лаваш в пропитку и также распредели в форме произвольными складками. Затем в складки - начинку и сливочное масло.
И так, пока не закончится лаваш. Если осталось немного пропитки, просто вылей ее на пирог сверху. Верх полей оставшимся маслом.
Выпекай в духовке на 170 град - 30-40 мин. Или в мультиварке на режиме Выпечка.
Оставь пирог в форме до остывания, чтобы он стабилизировался.
Если выпекал в мультиварке, то просто возьми пергамент и переложи на тарелку. Если выпекал в духовке в стеклянной форме, то вообще не вынимай. Порежь и храни так.
Подавать и хранить можно в форме
А какие слои делает масло👍
Подавай вместе со свежими овощами
Именно этим пирогом ты угощал друзей на день рождение и его все хвалили 😉
Слоистый, ароматный и сливочный! Такая ачма - это ленивая вариация грузинской кухни.
Очень удобно на завтрак, ведь здесь все внутри: и яйца, и молоко, и хлеб, и сыры.
Особенно вкусно теплой. Разогревай на сковородке без масла до румяных бочков. Масло и сыр поджариваются и это особенное удовольствие 😁