Что тебе нужно:
Рис басмати пропаренный (!! найди именно такой рис) - 300 г
Соль - 2 ст.л.
Сливочное масло (если найдешь, масло гхи) - 50 г
Лаваш - 1 круглый лист
Для желтого сегмента (традиционное украшение):
Шафран иранский - на кончике ножа
Для зеленого сегмента (по желанию):
Шпинат - 50 г
Базилик - листики 1-2 веточек
Пармезан - 20 г
Фисташки - горсть
Оливковое масло - 2 ст.л.
Персидский плов - это рис басмати, приготовленный на лепешке (называется газмах) и чаще всего приправленный шафраном. Этот рис очень рассыпчатый и потрясающе вкусный благодаря особой технологии приготовления и добавлению ароматного масла. Персидский плов всегда состоит только их риса и масла, но они должны быть отличными. Приготовленный в два этапа: сначала в воде, а потом на пару.
Я покажу упрощённую версию персидского плова в твоих условиях. А чтобы получить максимально оригинальный вкус, попрошу четко следовать моим советам.
Настой шафрана. В чашку положи шафран (на кончике ножа), посоли его (щепотка), разотри ложкой и добавь 2 ст.л. кипятка. Отставь, пусть настаивается.
Готовим рис. Рис промыть мин 5 раз (лучше всего горячей водой) до полностью прозрачной воды. Залей рис горячей водой, но не кипятком (~ 600 мл), посоли, перемешай, накрой крышкой и дай настояться мин 30.
Дно мультиварки обмажь сливочным маслом (если найдешь, то маслом гхи. Это топленое сливочное масло без белка и других примесей. Это масло чище, полезнее и имеет потрясающий аромат - сладкой карамели 😊). Уложи на дно 1 круглый лаваш (используем в качестве лепешки) и его тоже щедро обмажь маслом.
Прошло 30 мин? Слей воду с риса и высыпь его на лаваш. Не прижимай, пусть между рисинками гуляет воздух. Воду НЕ наливай. Закрой крышку и запусти программу Рис. После окончания программы, не открывай крышку. Пусть разблокируется сама.
После того как откроешь, еще 1 ст.л. масла положи внутрь горячего риса, пусть пропитывается. Хороший рис увеличивается в объеме до 4-х раз, а по весу - до 3-х раз. И чем больше увеличился рис, тем больше масла ему требуется.
Теперь начинаем творить 😀 Необходимо часть риса окрасить шафраном. Для этого ~ 3-4 ст.л. риса хорошенько смешай с настоем шафрана.
Подай на самой красивой тарелке. Ведь это красавец, а не рис! Выложи рис на тарелку горкой и укрась сегментами с шафраном.
А газмах (лаваш внизу) сейчас такой хрустящий, такой ароматный! Съешь его побыстрее 😁
Если все же решился сделать еще и зеленое украшение, то шпинат, листики базилика, пармезан, фисташки и оливковое масло нужно перебить блендером в пасту. И смешать с этой пастой пару ложек риса. Также красиво разместить сегментами на горке риса при подаче.
!! Внимание! Так как шпинат и базилик свежие, эти сегменты не смогут храниться дольше 1-2 дней, поэтому съешь их сразу. Это очень вкусно!
Настой шафрана
Рис готов
Таков мой результат
Подается в сопровождение к мясу, овощам и с ароматной зеленью. Но мне настолько понравится его утонченный вкус, что я готова его есть безо всего, просто наслаждаясь чистым вкусом ❤️