Что тебе нужно:
Абрикосы/яблоки/груши/персики/сливы -400-500 г (возьми любые фрукты, какие тебе хочется)
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло - 40 г (или масло Гхи - 30 г) (заранее выложить из холодильника, чтобы стало мягкое)
Растительное масло - 40 г
Сахар -1 с.л. (подсластитель 2 ч.л.) + ~ 2 ст.л. на обсыпку формы и верха
Молоко - 100 мл
Мука - 80 г (цельнозерновая из твердых сортов пшеницы)
Миндальная мука - 90 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - на кончике ч.л.
Ваниль - 3-4 капли
Мускатный орех - 1 ч.л. ( ! придает изысканности)
Амаретти - 2 с.л. (по желанию наверх)
Духовку нагрей до 170 град. Дно разъемной круглой формы застели пекарской бумагой, бока и дно формы обмажь кусочком сливочного масла и обсыпь сахаром.
Яйца раздели на белки и желтки. Так аккуратно, чтобы ни капли желтка НЕ попало в белки.
Абрикосы, персики или сливы - на 4-6 части, яблоки, груши - на дольки толщиной ~ 0,5 см (т.е. чем тверже фрукт, тем тоньше дольки).
Cливочное масло (мягкое комнат.t) + растительное масло + сахар/подсластитель - смешать венчиком до однородности, + желтки - венчиком до однородности.
Перемешать муку + миндальную муку + разрыхлитель + ваниль + мускатный орех в отдельной миске. Чуть нагреть молоко до комнат.t.
Белки + щепотка соли - миксером взбить до устойчивых пиков.
Во взбитые белки вводим масляную смесь - очень аккуратно, стараясь сохранить пену, лопаткой перемешиваем.
+ в 2-3 приёма вводим мучную смесь и молоко - и также очень аккуратно смешиваем (без фанатизма, только чтоб вмешалась мука).
Тесто - в форму и распредели ложкой. Фрукты выкладываем наверху красиво (долька к дольке), наполовину утапливая в тесто.
В духовку на 170 град на 40-55 мин до золотого цвета.
Только вытащил из духовки и горячий пирог присыпь сахаром (обсыпь пальцами пару щепоток). Если есть, побрызгай ароматным ромом/амаретти. Сахар на горячем пироге создаст хрустящую структуру, а ароматный алкоголь - изысканный запах.
Через 5-7 мин можно вынимать из формы (предварительно аккуратно пройдись ножичком по бортикам). И переложи пирог на решетку. Доступ воздуха сохранит хрустящую сахарную корочку, иначе дно будет влажным.
Остыл? Наслаждайся!
Пирог с яблоками
Вот так красиво играют светом гранулы сахара наверху
Миндальный пирог с кофе - это роскошное удовольствие
Бархатная структура, нежная сладость фруктов, изысканный аромат. Вот каков этот десерт.
Кстати, рецепт придумала сама 😉