Что тебе нужно:
Форель (лосось, дорадо, любая рыба) - 500-800 г (тушка/стейки/филе)
Соль - 1 ч.л.
Перец - 0,5 ч.л.
Оливковое масло -2 ст.л. (по желанию)
Лимон - 1 шт + 1/4 шт при подаче
Хорошая рыба имеет свой отличный вкус. Но можно обогатить его еще и свежей зеленью и соусом.
Укроп/петрушка - 1 пуч (толщиной 2-х твоих пальцев)
Для масляно-чесночного соуса (по желанию):
Сливочное масло - 50 г
Укроп - листики 5-7 веточек
Чеснок - 3-4 зубка
Рыбу промой и обсуши бумажным полотенцем. Если у тебя целая тушка, тогда сделай 3 косых неглубоких надреза с каждого бока. Переложи рыбку на пергамент (это сократит время отмывания) в сковороду или форму для запекания.
Из половины лимона выжми рукой сок, а половину - порежь тоненькими полу дольками. Свежую зелень поруби и порежь чеснок тонкими слайсами.
Посыпь рыбу солью, перцем, сбрызни соком лимона и обмажь оливковым маслом с каждой стороны и в разрезах. В середину рыбины вложи свежую зелень, слайсы чесночка. В разрезы вложи полу дольки лимончика. Если у тебя стейки или филе, то все эти ароматы уложи сверху. Дай пропитаться рыбке мин 10-15.
Сковороду закрой крышкой и поставь на 2-3 мощности плиты.
Или можно запекать в духовке на 160 град.
И в сковороде, и в духовке запекай рыбу 20-30 мин. Не открывай крышку. После выключения плиты, не спеши ее доставать. Пусть еще пропитывается ароматами и соком. Рыба готова, когда легко отделяется от кости и разделяется на волокна.
А пока приготовим соус. В ковшике растопи сливочное масло, добавь к нему выдавленный чесночок. Как начнет издавать потрясающий аромат, можно добавить рубленный укропчик. Соус готов! Этот соус нужно готовить перед подачей рыбы, чтобы полить ним рыбку на тарелке.
Три маринада для рыбы здесь (для разнообразия вкусов)
Подаем красиво, радуем глаза 😀
Выложи рыбку на большую тарелку, полей ее соусом. Рядом положи запеченные помидоры (просто запекай рядом с рыбой, сбрызни оливковым маслом, посоли и поперчи), четверть лимона, свежий укроп. Лимончик выжмешь на рыбу, когда будешь есть.
Мариную рыбу прямо на пергаменте
Пергаментом укутываю рыбу и тушу на маленьком огне под крышкой
Во-первых, это красиво!
Такая рыбка станет изысканным ужином, при этом готовиться очень быстро. С ней прекрасно сочетается рис, пюре или запеченные овощи!
Живи красиво!