Что тебе нужно:
Картошка - 10 средних
Сыр Грюйер или Гауда – 150-250 г
1 яйцо (не обязательно)
Сливки – 300 мл (жирность какая есть, лучше 10-15%)
Чеснок – 2-3 зубчика или сухой - 1 ч. л.
Сухие травы – 1 ч.л. (тимьян/итальянские/смесь для салата)
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Соль и перец – по 0,5 ч. л.
Картошку почистить, вымыть, нарезать на очень тонкие слайсы толщиной не > 0,3 см. Чеснок мелко порубить. Посолить/поперчить. Все вместе хорошенько перемешать.
Соус:
в отдельной мисочке яйцо переколотить вилкой, добавить сливки.
Сыр натереть на мелкой терке и 2/3 сыра соединить со сливками и яйцом.
Смесь посолить/поперчить + сухие травы + мускатный орех.
Переложить в мультиварку картошку. Слайсы аккуратно распределить как на фото и немного прижать руками, чтобы не было пустот. Залить равномерно соусом. Потрясти чуть формой, чтобы заполнить соусом всё до дна. Сверху посыпать оставшимся сыром.
На режим Выпечка. Готово. Пусть остывает в мультиварке.
Если хочется получить зажаренную корочку сверху, то нужно готовить в духовке. Сложить все в стеклянную форму и закрыть крышкой. Выпекать на 170 град 40 мин.
Равномерно выложить слайсы картофеля
Извини за фото. Делала когда не было электричества.
В разрезе выглядит так
Простое, но изысканное блюдо. Нежный маслянистый вкус картофеля. Ароматный и красивый при подаче 😊
Остывший гратен режется как пирог.
Итак, Франция у тебя в тарелке!