Что тебе нужно:
Творог (средней жирности) - 400 г
Яйцо - 4 шт
Сахар - 2-3 ст.л. (по желанию)
Соль - на кончике ч.л.
Ваниль - 3-4 капли и цедра с пол апельсина
Ягоды/сухофрукты (что хочется) - горсть
Для сырника на Пасху: + сливочное масло -60-50 г
Все в большую миску. Если делаешь со сливочным маслом, то его нужно подтопить. Перебить погружным блендером до консистенции сметаны. Творожная масса уже готова 😀
! Чтобы сырник был выше и воздушнее😊
Белки нужно взбить отдельно. Яйца разделить на белки и желтки, причем в белок не должно попасть ни капли желка. Взбивать венчиком до плотной пены, чтобы при переворачивании миски они не выпадали вообще. И вмешать их в готовую творожную массу.
Вмешивай частями очень аккуратно, медленно, лопаткой или венчиком движениями снизу вверх. Сначала 1/3 и вмешай, затем еще 1/3 и затем остаток. Тогда белковая пена останется пышной.
Если хочется с сухофруктами (курага/изюм/чернослив), то их нужно вымыть и залить кипятком на 10 мин. Затем вытащить на бумажное полотенце и просушить. Крупные порезать на кусочки размером с изюм и вмешать в творожную массу.
Если со свежими ягодами/фруктами, то будет красиво украсить ними верх запеканки.
Духовку нагрей до 150 град. Твою узкую кексовую форму выстели пекарской бумагой, или возьми стеклянную форму и обмажь ее кусочком сливочного масла. Вылей творожную массу в форму.
Выпекай при 150 град 40-50 мин до легкой румяности по краям. Оставь в духовке до полного остывания. При выпекании он вырастет, но потом осядет. Это нормально для творожных изделий.
Сырник на Пасху я буду делать без сухофрукты и ягод. А украшу его как пасочку глазурью и декором. А можно и шоколадной глазурью.
Дополнять вареньем, медом, сметаной или свежими ягодами
Сухофрукты вовнутрь, а ягоды/фрукты - красивее только сверху.
На Паску - обязательно!
Этот вариант сырной запеканки - наш ясковский.
Яркий желтый как солнце. Сочный сладкий.
Вкус бабушки. Вкус дома ❤️
На Пасху - также обязательно, как паски и буженина.