Что тебе нужно:
Яблоки - 5 шт (можно груши, абрикосы, персики, сливы) - 1 кг
Яйцо - 4 шт
Сливочное масло - 50 г
Молоко - 300 мл (можно сливки, или молоко+сливки в любой пропорции)
Сахар -100 г (можно меньше)
Мука - 125 г
Соль - на кончике ч.л.
Ароматизировать можно по-разному:
Ваниль- 3-4 капли (идет к любым фруктам и ягодам)
Ром/фруктовая настойка - 2 ст.л. (к фруктам)
Корица - 0,5 ч.л (к яблокам и грушам)
Мускатный орех - 0,5 ч.л. (к любой сливочно-молочной основе. Не больше, т.к. создает пряный вкус)
Кардамон - 1/4 ч.л. (к косточковым фруктам. Не больше, т.к. создает пряный вкус)
Духовку нагрей до 170 град. Возьми НЕ разъемную форму (стеклянную), бока и дно формы обмажь кусочком сливочного масла и обсыпь сахаром.
Сливочное масло понадобится почти жидкое, поэтому немного растопи его в ковшике. И пусть остывает.
Абрикосы, персики или сливы разрежь на 2-4 части. Яблоки, груши - часть очистить от кожи, часть оставить (для добавления цвета в твой пирог) и порезать на кусочки толщиной ~ 3*3 см.
Венчиком (или блендером) перемешать до однородности яйца со щепоткой соли и сахаром,
+ мука - перемешать до однородности,
+ молоко - перемешать до однородности,
+ сливочное масло - перемешать до однородности,
+ром/настойка (или другие ароматы) +ваниль - все смешиваем до однородности. Получится жидкое тесто.
Фрукты выложи красиво в форму разрезом вверх. Залей тестом равномерно.
В духовку на 170 град на 50-55 мин до золотого цвета.
Только вытащил из духовки и горячий пирог присыпь сахаром (обсыпь пальцами пару щепоток). Сахар на горячем пироге создаст хрустящую структуру.
Внимание! Этот пирог из формы НЕ вынимают.
Подготовленные абрикосы в форме
Пирог готов отправиться в духовку
Визуальное и вкусовое удовольствие
Элегантная классика французской кухни.
Кстати, отличное дополнение к завтраку 🥰